鶏もも肉のプロヴァンス風煮込み
おはしで切れる程柔らかい鶏肉は、思わず笑顔になるおいしさ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ベーコンは幅1cmに切る。玉ネギは厚さ5mmの薄切りにする。ニンニク、エシャロットは厚さ2~3mmの薄切りにする。セロリは1.5cm角、長さ3cmの棒状に切る。
-
2
鶏もも肉は1枚を3等分にして塩小さじ1、粗びき黒コショウを多めに振り、小麦粉を両面につける。熱したフライパンにオリーブ油大さじ2を入れ、焼き色がつくまで焼く。
-
3
熱した鍋にオリーブ油大さじ2を入れ、ベーコンを炒める。残りのオリーブ油を足して玉ネギを加え、軽く色がついてしんなりするまで炒め、ニンニク、エシャロットを加え、弱火にしてさらに炒める。さらにセロリを加え、セロリが鮮やかな緑色になるまで炒め、白ワイン50mlを加えて鍋底についた旨みを煮溶かす。
-
4
3の鍋に水煮トマト(ホールの場合は手でつぶしておく)、残りの白ワイン200mlを加え、煮たったらトマトペースト、グラス・ド・ビアン、2の鶏もも肉を加える。塩、粗びき黒コショウで味を調え、蓋をしないで軽くフツフツするくらいの弱火で約20~25分煮る。
-
5
4に生クリーム、ちぎったバジルを加えてさらに煮込み、ナツメグをかける。器に盛り、エダムチーズをかける。
現在のファン数287
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:杉本亜希子
「鶏もも肉のプロヴァンス風煮込み」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【ブルボン】素材の味わい際立つ濃厚チョコレート 「アルフォートミニチョコレート濃(こい)抹茶」など2品を2024年11月26日(火)に新発売!
株式会社ブルボンは、素材の濃い味わいを楽しめる「アルフォートミニチョコレー…
味わいもパッケージも華やかな純米吟醸!2024年11月19日(火)【華吟醸】新発売!
石川酒造株式会社が、11月19日(火)に新商品【華吟醸】を発売します。心を…
観光の後にお腹も満たそう、飛騨と各務原で立ち寄りたいお店5選|岐阜
高山【味の与平】高山【飛騨牛すきやき中橋わかちや】飛騨古川【八光苑】市民公…
ファミマ限定第3弾「ワッフルコーン東京ばな奈」キャラメル味で、“飲む東京ばな奈”果肉入りドリンクも
東京ばな奈ワールド監修によるファミリーマート限定スイーツ「ワッフルコーン東…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 20:56
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 20:37
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ゲストさん 20:01
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 20:01
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 16:53
-
鮭と卵の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ライス入りロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
山形の味!芋煮 がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 13:18
ウーマンエキサイト特集