愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ちくわと青菜の煮物

青菜はお好きなものを使って下さいね。

材料  ( 4 人分

青菜

1束

シメジ

1パック

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2009/06/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 青菜はきれいに水洗いして汚れを洗い流し、根元を切り落として長さ4~5cmに切る。(ヒント)ここでは小松菜を使っています。

  • ちくわは食べやすい大きさの斜め切りにする。

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら、ちくわ、青菜の固い部分を加える。

  2. 2

    しんなりしたらシメジと青菜の葉先の部分を加え、全体がしんなりしたら火を止める。器に盛り付け、お好みで一味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ