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鶏肉のショウガ焼き

ショウガ汁が入っているからサッパリといただけます。

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1.5~2枚

<下味>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ2
  

少々

サラダ油

大さじ2

キャベツ

1/8~1/4個

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

ショウガ汁

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2009/06/15
更新日:
2017/07/06

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、<下味>の材料をしっかりもみ込み、10分おく。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取ってひとくち大の乱切りにする。

  • キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、ピーマン、赤ピーマンを炒めて取り出し、塩を振る。鶏もも肉を広げながら中火で両面を焼き、いったん取り出しておく。

  2. 2

    フライパンの油を捨て、<合わせ調味料>の材料を加えて強火にかける。煮たってきたら少し火を弱めて煮詰め、(1)の鶏もも肉を戻し入れる。最後にショウガ汁を加え、全体にからめる。

  3. 3

    器にキャベツを広げ、鶏もも肉、ピーマン、赤ピーマンを盛り合わせる。(2)の炒めた汁が残っている場合は全体にかける。(ヒント)炒めた汁がサラサラの時は、少し煮詰めてトロミをつけて下さい。

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