1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼き鳥」の献立 >
  4. 白菜とちくわの塩昆布煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

白菜とちくわの塩昆布煮

42回 おいしい

冷蔵庫の常備食材を使った一品。冷めてもおいしいです。

献立
調理時間
カロリー
74 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

白菜

3~4枚

塩昆布

(細切り)大さじ1

みりん

大さじ1

ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 白菜は芯と葉に分け、芯の部分は削ぎ切りにし、葉の部分はザク切りにする。ちくわは幅1cmの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁とみりんを中火にかけ、煮たったら、白菜、ちくわ、塩昆布を加えて5分程煮る。器によそい、ネギを散らす。

    塩昆布の塩加減によって、量を調整してください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数453

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2019 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ