太鼓判 10+ おいしい!

女性に嬉しい♪黒ゴマたっぷり豆乳クレープ

12回 おいしい

豆乳を加えてモチッと食感のクレープ生地。ゴマの香ばしさもほんのり感じられる生地はお食事クレープやデザートクレープなど、アレンジOK。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山口 祐未
材料  ( 4 枚分

<クレープ生地>

  

小麦粉

140g
  

オリーブ油

小さじ1
  

黒ゴマ

大さじ2
  

小さじ1/2
  

豆乳

240ml

<アボカドタルタル>

  

アボカド

1個
  

レモン汁

小さじ1
  

マヨネーズ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
クレープ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2013/10/28
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 小麦粉は振るっておく。

  • アボカドは縦半分に切って種を取り除き、スプーンで実を取り出して食べやすい大きさに切る。プロセスチーズは小さめの食べやすい大きさに切る。

  • <アボカドタルタル>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <クレープ生地>を作る。小麦粉にオリーブ油、黒ゴマ、塩を加え、豆乳を半量流し入れて菜ばしで混ぜる。全体がなじんだら残りの豆乳を流し入れてダマが残らないようにしっかり混ぜる。

  2. 2

    フライパンに分量外のオリーブ油を中火で熱し、お玉1杯分の<クレープ生地>を流し入れ、焼き色がついたら返す。両面に焼き色がついたら取り出す。(ヒント)クレープ生地の厚さは、お好みで調整して下さい。クレープを返す際、菜ばしを生地の上において、菜ばしに生地を被せて返すとうまくできます。

  3. 3

    クレープ生地の上にサラダ菜、スモークサーモン、<アボカドタルタル>をのせて包む。

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山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

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