黒ゴマたっぷりカイザーゼンメル
黒ゴマたっぷりの形もかわいいヘルシーパン。サンドイッチにしてもおいしく召し上がって頂けますよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
水を人肌程度に温める。
-
オーブンを220℃に予熱しておく。
作り方
-
1
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水90~100mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。
-
3
生地を台の上に出しこねる。8割ほどこねられたら、生地を広げて黒ゴマをのせ、均一になる様に混ぜ込んでいく。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(20~30分)。
-
4
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
-
5
ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
-
6
成形する。ガス抜きをして丸めなおし、霧吹きをする。とじ目を持ち、分量外の黒ゴマを表面につける。
-
7
カードを使い、五本切り込みが入る寸前のところまで型をつけ、とじ目を上にして、天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(15~20分)。
-
8
生地を裏返し、220℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数184
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking & Styling megumi minato|Photographs mami daikoku
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【リンゴの保存方法】冷蔵・冷凍でおいしさ長持ち!リンゴバターやジャムなど活用レシピもご紹介
「1日1個のリンゴは医者いらず」と言われるほど、リンゴは栄養豊富で健康にう…
連載記事 どの煮物が好き?<回答数 36,581票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第346回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 煮物【今日の献立】2025年11月8日(土)「豚バラ肉とニラのチャプチェ風」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ横浜エリアで普段使いしたい居酒屋・鉄板焼きのお店|神奈川
横浜駅【BEER HOUSE 森卯】/ビール&グリル料理みなとみらい【横濱…
予約困難店【渡邊料理店】に姉妹店が誕生! 多彩なアプローチで全皿に薪火を取り入れたフランス料理|門前仲町【jiü 慈雨】
異なる2フロアで構成された一軒家レストランすべての料理に薪火の技が光る全1…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:55
-
エノキのせ中華冷や奴 がおいしい!
ゲストさん 20:55
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 20:54
-
天かすのおにぎり がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
エノキのせ中華冷や奴 がおいしい!
ドラえごんさん 20:12
-
子どもがもりもり食べる!栄養たっぷり鮭とシラスの和風ビビンバ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 20:07
-
真鯛のポワレポテトのうろこ仕立て・アルベールソース がおいしい!
ゲストさん 18:22
-
天かすのおにぎり がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
エノキのせ中華冷や奴 がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
3種のタレで本場の味!炊飯器でつくるシンガポールチキンライス(海南鶏飯) がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
プリンとスポンジ両方の美味しさ!サツマイモのプリンケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:15






