長芋とオクラのヘルシー焼き♪

長芋をたっぷり使ってヘルシーに仕上げました。そのまま食べてもポン酢をつけて食べてもGOOD!

特集
調理時間
レシピ制作: 
山口 祐未
材料  ( 1 枚分

<生地>

  

長芋

200g
  

オクラ

3本
  

小麦粉

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1

ゴマ油

大さじ1

しょうゆ

小さじ1

ポン酢しょうゆ

(お好みで)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2013/10/28
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 長芋は皮をむいて、2/3は太めのせん切りにして酢水に放って水気をきり、残りはすりおろす。オクラはまな板の上で分量外の塩少々をして板ずりをし、ヘタを切り落として、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。長芋とオクラが入ったボウルに小麦粉を振るい入れ、しっかりと混ぜ合わせて塩コショウ、薄口しょうゆを加えて味を調える。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、<生地>を流し入れて丸く形を整える。焼き色がついたら返して両面に焼き色をつける。最後にしょうゆを加え、香ばしい香りがしたら器に盛って刻みのりをのせ、ポン酢しょうゆを添える。

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山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

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