1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. 長芋とオクラの梅麺つゆ和えのレシピ・作り方

長芋とオクラの梅麺つゆ和え

暑い時期にサッパリといただけます。

長芋とオクラの梅麺つゆ和え
かんたん
調理時間
カロリー
58 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

長芋120g
オクラ4本

<梅ダレ>

  麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1/2
  大さじ1
  梅干し1個
大葉2枚

作り方

  1. 1

    長芋は皮をむき、長さ4cmの拍子木切りにする。オクラは分量外の塩少々を加えた熱湯で1分ゆでて水に取り、冷めたら水気をきって2~3等分の斜め切りにする。

  2. 2

    <梅ダレ>を作る。梅干しの種を取り、細かくちぎる。材料をボウルに入れ、全て混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)のボウルに(1)を入れてよく和える。器に盛り、せん切りにした大葉をのせる。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数122

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.