1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 宇和島風鯛めしのレシピ・作り方

宇和島風鯛めし

漁師飯がルーツといわれる宇和島の鯛めし。豪快に召し上がれ!

かんたん
調理時間
カロリー
574 Kcal
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

(刺身用薄造り)2人分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ2
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>

卵黄

2個分

<薬味>

  

大葉

2枚
  

白ゴマ

適量
  

刻みのり

適量
  

練りワサビ

適量

作り方

  1. 1

    <調味料>の酒は耐熱容器に入れて、電子レンジで1分間加熱する(煮切る)。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  2. 2

    (1)の酒に<調味料>の他の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    ご飯を茶碗によそい、鯛を(2)にからめてのせ、さらに卵黄をのせる。別の器に盛った<薬味>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数320

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.