1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 豪快!宇和島風鯛めしのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豪快!宇和島風鯛めし

35回 おいしい

愛媛の郷土料理の鯛めしはご飯の上にタレを絡めた鯛の刺身と卵黄を乗せた豪快な丼です。薬味をたっぷりとかけて召し上がれ!

かんたん
調理時間
カロリー
574 Kcal
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

(刺身用薄造り)2人分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ2
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>

卵黄

2個分

<薬味>

  

大葉

2枚
  

白ゴマ

適量
  

刻みのり

適量
  

練りワサビ

適量

作り方

  1. 1

    <調味料>の酒は耐熱容器に入れて、電子レンジで1分間加熱する(煮切る)。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  2. 2

    (1)の酒に<調味料>の他の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    ご飯を茶碗によそい、鯛を(2)にからめてのせ、さらに卵黄をのせる。別の器に盛った<薬味>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数410

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

「豪快!宇和島風鯛めし」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ