印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豪快!宇和島風鯛めし

調理時間
10分
カロリー
574 Kcal

愛媛の郷土料理の鯛めしはご飯の上にタレを絡めた鯛の刺身と卵黄を乗せた豪快な丼です。薬味をたっぷりとかけて召し上がれ!

豪快!宇和島風鯛めし
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

(刺身用薄造り)2人分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ2
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>

卵黄

2個分

<薬味>

  

大葉

2枚
  

白ゴマ

適量
  

刻みのり

適量
  

練りワサビ

適量

作り方

  1. 豪快!宇和島風鯛めしの作り方1
    1

    <調味料>の酒は耐熱容器に入れて、電子レンジで1分間加熱する(煮切る)。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  2. 豪快!宇和島風鯛めしの作り方2
    2

    (1)の酒に<調味料>の他の材料を混ぜ合わせる。

  3. 豪快!宇和島風鯛めしの作り方3
    3

    ご飯を茶碗によそい、鯛を(2)にからめてのせ、さらに卵黄をのせる。別の器に盛った<薬味>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
豪快!宇和島風鯛めしのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.