料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

冷製トマトスープ

トマトジュースで作る冷たいトマトスープはお子様も大好きな味。

献立
調理時間
カロリー
113 Kcal
材料  ( 2 人分

<トマトスープ>

  

牛乳

100ml
  

砂糖

大さじ1.5
  

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
トマトスープ  /  豆腐料理  /  冷製スープ  /  スープ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/08/12
更新日:
2013/08/12

下準備

  • <トマトスープ>の材料をよく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。(ヒント)冷やす時間は調理時間に含みません。

  • プチトマトは水洗いしヘタを取って1cm角に切る。

  • 紫玉ネギはみじん切りにする(辛みが気になる様であれば、もみ洗いすると取れますよ)。

  • 豆腐は1cm角に切る。

  • オクラは塩でこすり熱湯に塩ごと加えてサッとゆでる。水に取り粗熱が取れたら、軸を切り落として薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    冷やしておいた<トマトスープ>は塩コショウで味を調える。プチトマト、紫玉ネギ、豆腐を加え、食べる直前まで冷やしておく。

  2. 2

    器に注ぎ分け、オクラを散らす。お好みでコショウを振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ