1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「スズキの塩焼き」の献立 >
  4. 夏のパパッと漬け物のレシピ・作り方

夏のパパッと漬け物

献立
調理時間
カロリー
66 Kcal
材料  ( 4 人分

ナス

2本

大葉

10枚
  

大さじ1

<合わせダレ>

  

昆布

(昆)4~5g
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

白ゴマ

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはガクを切り落とし、縦6~8つに切り、長さを2~3等分に切る。(ここでは水ナスを使っています)

  • キュウリは大きい場合は種が多いので種を取り、両端を切り落とす。縦4つに切り、4cmの長さに切る。

  • キャベツはザク切りにして、水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • ミョウガは縦4つに切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにする。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    袋にナス、キュウリ、キャベツ、ニンジン、ミョウガ、大葉、塩を入れる。袋に空気を入れ、口を持って袋を振って塩を全体にからめる。

  2. 2

    袋の空気を抜き、口を縛って水が出てくるまで置き、水が出てくれば水洗いし、水気を絞る。

  3. 3

    <合わせダレ>に(2)を混ぜ合わせ、味がなじめば器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・多めに作って冷蔵庫で保存しておけば1週間くらい楽しめます。

みんなのおいしい!コメント

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.