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夏のパパッと漬け物

調理時間
20分
カロリー
66 Kcal
夏のパパッと漬け物
材料  ( 4 人分

ナス

2本

大葉

10枚
  

大さじ1

<合わせダレ>

  

昆布

(昆)4~5g
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

白ゴマ

小さじ2

下準備

  • 夏のパパッと漬け物の下準備1

    ナスはガクを切り落とし、縦6~8つに切り、長さを2~3等分に切る。(ここでは水ナスを使っています)

  • キュウリは大きい場合は種が多いので種を取り、両端を切り落とす。縦4つに切り、4cmの長さに切る。

  • キャベツはザク切りにして、水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • ミョウガは縦4つに切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにする。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 夏のパパッと漬け物の作り方1
    1

    袋にナス、キュウリ、キャベツ、ニンジン、ミョウガ、大葉、塩を入れる。袋に空気を入れ、口を持って袋を振って塩を全体にからめる。

  2. 2

    袋の空気を抜き、口を縛って水が出てくるまで置き、水が出てくれば水洗いし、水気を絞る。

  3. 夏のパパッと漬け物の作り方3
    3

    <合わせダレ>に(2)を混ぜ合わせ、味がなじめば器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・多めに作って冷蔵庫で保存しておけば1週間くらい楽しめます。
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