これならナッペしない方が良かったかも。
ロールケーキ自体は美味しく焼けました☆クリームも紅茶の香りで良かったです!
- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 紅茶
紅茶のロールケーキ
スポンジ生地とクリームだけのシンプルなロールケーキなのでより紅茶の香りが楽しめます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<紅茶スポンジ>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え、湯煎にあてながら線が描ける程度まで泡立て、合わせて振るった粉類と紅茶を加えて、ゴムベラでサックリと混ぜる。
-
2
溶かしたバターを加えて混ぜ、用意した天板に流し入れて均一にのばし、190℃に予熱しておいたオーブンで約12~15分焼く。焼き上がったら天板から外して冷ましておく。
-
3
<紅茶クリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖、紅茶液を加えて7分立てにする。
-
4
(2)の<紅茶スポンジ>の焼き面をはがし、(3)の<紅茶クリーム>の2/3量を均一にぬり広げて巻き、上部に残りの1/3量のクリームをぬって、スプーンなどで削ったミルクチョコレートをかける。
-
5
適当な大きさにカットして粉糖を振り、皿に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数317
Recipes & Cooking asako kawada|Styling asako kawada|Photographs mami daikoku
「紅茶のロールケーキ」の関連レシピ
- ベイクドカボチャケーキ
- ラム肉ボールのスパイス煮
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
スポンジ、クリーム共にふわふわで紅茶の風味がほんのり香り美味しかったです(^-^)
イイネ!0
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集