愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

紅茶のロールケーキ

スポンジ生地とクリームだけのシンプルなロールケーキなのでより紅茶の香りが楽しめます。

材料  ( 30×30cm天板 1 枚分

<紅茶スポンジ>

  

3個
  

薄力粉

55g
  

紅茶

(茶葉)3g
  

バター

30g

<紅茶クリーム>

  

紅茶

(茶葉)10g
  

熱湯

100ml

<飾り用>

  

チョコレート

(ミルク)適量
  

粉糖

適量

ジャンル:
スイーツ / ロールケーキ
種別:
デザート
公開日:
2010/11/29
更新日:
2016/08/31

下準備

  • <紅茶スポンジ>の薄力粉とコーンスターチは合わせて振るっておく。

  • バターは湯煎で溶かしておく。

  • 天板にオーブンシートを敷き込み、用意しておく。

  • オーブンは190℃に予熱しておく。

  • <紅茶クリーム>の熱湯100mlに紅茶(茶葉)10gを入れて蓋をし、5分おいてペーパーを敷いた網でこし、大さじ2を取っておく。

作り方

  1. 1

    <紅茶スポンジ>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え、湯煎にあてながら線が描ける程度まで泡立て、合わせて振るった粉類と紅茶を加えて、ゴムベラでサックリと混ぜる。

  2. 2

    溶かしたバターを加えて混ぜ、用意した天板に流し入れて均一にのばし、190℃に予熱しておいたオーブンで約12~15分焼く。焼き上がったら天板から外して冷ましておく。

  3. 3

    <紅茶クリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖、紅茶液を加えて7分立てにする。

  4. 4

    (2)の<紅茶スポンジ>の焼き面をはがし、(3)の<紅茶クリーム>の2/3量を均一にぬり広げて巻き、上部に残りの1/3量のクリームをぬって、スプーンなどで削ったミルクチョコレートをかける。

  5. 5

    適当な大きさにカットして粉糖を振り、皿に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数307

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ