紅茶のリキュールはなかったので、抜いて作りました。あった方が良いのでしょうが、ティーパックの紅茶だけでも、十分に香りも味も出ていて美味しかったです。シュワシュワふわふわにできて良かったです。
- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 紅茶
紅茶のシフォンケーキ
爽やかな紅茶の風味が特徴のシフォンケーキ。独特のふわふわ感はやっぱり卵白の泡立てがポイント。ハンディタイプのミキサーがあればラクラク!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<紅茶液>を作る。紅茶液の水を強火にかけ、煮立てばティーバックを入れて濃く出し、ティーバックを押さえてしっかり絞っておく。上白糖は網を通しておく。別に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、網を通しておく。オーブンの下段に天板を入れ、170℃、35分に予熱準備する。
-
2
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で卵白の塊をたち切り、サラッとすれば高速で白っぽく泡立てる。砂糖の1/2量を加え、ツンとツノが立つくらいまで泡立てれば、低速にして更に固く泡立て、ボウルをひっくり返しても落ちないくらいまでしっかり泡立てる。(メレンゲ)
-
3
別のボウルに卵黄、残り1/2量の砂糖を入れ、ハンドミキサーで、白っぽくなるまでしっかり泡立て、サラダ油を加えて更によく混ぜ合わせる。1の<紅茶液>、紅茶リキュールを加え、更によく混ぜ合わせる。
-
4
3のボウルに薄力粉と紅茶葉を加え、ゴムべらで粉っぽさが無くなるまでサックリ混ぜ合わせる。
-
5
2の卵白1/3量を加えてよく混ぜ合わせ、残りの卵白も加え、泡をつぶさないように手早く混ぜ合わせる。
-
6
5の生地を少し高い位置からシフォン型に半量流し入れ、型をゆすって生地を均等にならし、残りの生地を同様に流し入れる。トントンとたたいて空気をぬき、ゴムべらで内側から外側に向かって高くなるように生地をなじませ、170℃に予熱したオーブンに入れ、35分焼く。
-
7
焼き上がれば竹串を刺し、何もついてこなければ、すぐに逆さまにしてボトルにさし、完全に冷めるまでおいておく。冷めれば、ぺティーナイフ等で側面に沿って型を1周してケーキを外し、中央、底も同様に型から外す。
-
8
<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、砂糖を加え、ハンドミキサーでポッテリするまで7分立て位に泡立てる。シフォンケーキを切り分け、<ホイップクリーム>をかけ、ミントの葉を添える。
現在のファン数1647

このレシピを含む人気レシピまとめ
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
のど越し良いとろろ飯
-
アーモンドガトーショコラ
-
手作りマヨネーズ
-
ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
連載記事 ミカン、買うならどれ?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第118回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
-
「クラフト サケ ウィーク」六本木ヒルズで、全国120蔵の日本酒を飲み比べ&限定フードも
「クラフト サケ ウィーク 2025 at 六本木ヒルズ(CRAFT SA…
-
「大阪グルメエキスポ 2025」大阪城公園で“食いだおれ”、全国グルメの名店が入れ替わりで出店
「大阪グルメエキスポ 2025 サポーテッド バイ サントリー(EXPO …
-
野外フードフェス「ヨコハマ フリューリングス フェスト」横浜赤レンガ倉庫で、ドイツビールやBBQも
横浜⾚レンガ倉庫は、ゴールデンウィークイベント「ヨコハマ フリューリングス…
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04:34
-
基本の春巻き 具だくさんで子供も大好き がおいしい!
ナガイさん 02:27
-
基本の春巻き 具だくさんで子供も大好き がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
青菜と油揚げのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:32
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 00:29
-
基本の春巻き 具だくさんで子供も大好き がおいしい!
金ちゃんさん 00:08
-
美味しすぎる とうもろこしの中華スープ 大量消費にも がおいしい!
ゲストさん 04/05
-
ナスジャコナムル がおいしい!
ゲストさん 04/05
-
定番のおしゃれ前菜 トマトとモッツアレラのカプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 04/05
-
ポークステーキ がおいしい!
ゲストさん 04/05
-
基本のタケノコご飯(炊き込みご飯) がおいしい!
ゲストさん 04/05
-
卵とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/05
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04:34
-
基本の春巻き 具だくさんで子供も大好き がおいしい!
ナガイさん 02:27
-
基本の春巻き 具だくさんで子供も大好き がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
青菜と油揚げのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:32
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 00:29
-
基本の春巻き 具だくさんで子供も大好き がおいしい!
金ちゃんさん 00:08
-
美味しすぎる とうもろこしの中華スープ 大量消費にも がおいしい!
ゲストさん 04/05
-
ナスジャコナムル がおいしい!
ゲストさん 04/05
-
定番のおしゃれ前菜 トマトとモッツアレラのカプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 04/05
-
ポークステーキ がおいしい!
ゲストさん 04/05
-
基本のタケノコご飯(炊き込みご飯) がおいしい!
ゲストさん 04/05
-
卵とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/05