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パニーノ・4種

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

  

バター

40g
  

オリーブ油

大2~3

<コンビーフ・卵>

  

コンビーフ

小1缶(1缶100g入り)
  

塩コショウ

少々
  

2コ

<調味料>

    

砂糖

大1.5
    

生クリーム

大2
    

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小1
  

ケチャップ

適量

<シーフードフライ>

  

エビ

2尾
  

白身魚

小2切れ
  

塩コショウ

少々

<衣>

    

小麦粉

大2
    

粉チーズ

大2
    

溶き卵

1個

<合わせパン粉>

    

パン粉

1/2カップ
    

ドライパセリ

小2

<シーフードフライ>

  

オリーブ油

大4~5
  

キュウリ

1/2~1本
    

少々
    

マヨネーズ

大2

<トマト・モッツァレラ>

  

バジル

8~12枚
  

オリーブ

適量
  

コショウ

少々

<ベーコン・アボガド>

  

ベーコン

(厚切り)2枚
    

コショウ

少々
  

アボカド

1/2~1個
    

バルサミコ酢

適量

<飾り用プチトマト>

  

プチトマト

(赤・黄)適量

作り方

  1. 1

    バターは耐熱容器に入れ電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、パニーノ4本分の切った面に薄く塗る。残り4本はオリーブ油を塗る。

  2. 2

    <コンビーフ・卵>を作る。コンビーフは4~6枚に切り、フライパンで両面を焼き色が付くくらいまで焼く。卵は割りほぐし<調味料>を混ぜ、フライパンにサラダ油を熱して一気に流し込み菜箸で混ぜながらスクランブルエッグにする。サニーレタスは水洗いし水気を拭き取る。

  3. 3

    <シーフードフライ>を作る。エビは殻と背わたを取り、腹側に切り込みを入れ真っ直ぐに伸ばし、白身魚と塩コショウを振りかける。合わせた<衣>をからめ<合わせパン粉>をしっかりつけ、フライパンにオリーブ油を熱して揚げ焼きにし、油を切る。キュウリは薄い輪切りにし塩をからめ少し置き、水気を絞ってマヨネーズと混ぜ合わせる。

  4. 4

    <トマト・モッツァレラ>のフルーツトマトはヘタをくり抜き皮をむいて横3~4つに切りキッチンペーパーにのせておく。モッツァレラはトマトに合わせて切る。バジルの葉は水洗いし水気を拭き取る。

  5. 5

    <ベーコン・アボカド>のベーコンはフライパンに並べ、両面焼き色が付くまで焼き、アボカドは種に沿って縦に1周切り込みを入れる。両手の平ではさみ、両側から押さえつけるようにねじり、2つに分け、包丁の角を種に刺してねじり取り、皮をむいて薄切りにする。

  6. 6

    パンにサニーレタスをのせ、コンビーフを並べ、更にスクランブルエッグをのせてお好みでケチャップをかけ、パンではさむ。パンにキュウリをのせ、エビと白身魚のフライをのせ、パンではさむ。

  7. 7

    パンにバジルの葉を並べ、モッツァレラ、トマト、バジルの葉、アンチョビをのせオリーブを散らせ、パンではさむ。パンにベーコンをのせコショウを振りかけてアボカドをのせ、パンではさみ、それぞれのパンを半分に切って2色のプチトマトと盛り合わせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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