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カボチャの鶏そぼろ煮

66回 おいしい

鶏ひき肉を、水でほぐすのがポイントです!

献立
調理時間
カロリー
138 Kcal
材料  ( 4 人分

だし汁

400~500ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2009/03/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カボチャは種を取り、皮を所々削いでひとくち大に切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • ボウルに水を張り、鶏ひき肉を入れてほぐすように混ぜ、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャの皮面を下にして並べ、ひたひたのだし汁を加え、強火にかける。

  2. 2

    煮たってきたらショウガと鶏ひき肉を加え、再び煮たったら中火にし、<調味料>の材料を加える。カボチャに竹串がスッと刺さる位まで、落とし蓋をして10~12分煮る。

  3. 3

    最後にしょうゆ大さじ1を加えて香りをプラスし、器に盛ってサヤインゲンを散らす。

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