nosh

キノコの麩入りおろし和え

麩をそのまま入れるのがポイント。

献立
調理時間
カロリー
44 Kcal
材料  ( 4 人分

エリンギ

1パック

エノキ

小1袋

シメジ

1パック
  

大さじ2

大根おろし

1カップ

8~12個

<合わせポン酢>

  

スダチ

(絞り汁)1個分
  

しょうゆ

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/10/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エリンギは長さを半分に切り、縦4等分に切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分にする。

  • シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにさばく。

  • 大根おろしはザルに上げて汁気を軽くきる。

  • <合わせポン酢>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    キノコ類を耐熱容器に入れて酒をからめ、すかしラップをして電子レンジで3~4分位加熱する。ここでは600Wの電子レンジを使用しています。

  2. 2

    (1)の粗熱が取れたら大根おろし、麩を加え混ぜ、器に盛り<合わせポン酢>をかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ