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きのこのおろし和え

たくさん食べても低カロリー!食物繊維も豊富だから脂が気になるメイン料理と組み合わせて。

連載
調理時間
カロリー
28 Kcal

下準備

  • 生シイタケは軸を切り落とし、かさを薄切りにする。

  • マイタケは小房に分ける。

  • 大根はおろしてザルにあげ、水気をきっておく。

  • 貝われ菜は水洗いをして根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

  • ラディッシュは葉を切り落とし、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にマイタケ、生シイタケを並べ、レモン汁を振り掛けてラップをし、電子レンジで2分ほど加熱する。

  2. 2

    キノコ類がしんなりしたら冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    大根おろし、ポン酢、貝われ菜、ラディッシュ、キノコを混ぜ合わせ、器に盛る。

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