愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

炒めキノコのおろし和え

キノコをサッと炒めてからサッパリとしたおろし甘酢にからめた、箸休めにピッタリな一品。

材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

エノキ

1/2袋

シイタケ

(生)2個

貝われ菜

1/4パック

<炒め調味料>

  

小さじ1
  

小さじ1/2

大根おろし

2/3カップ

<調味料>

  

レモン汁

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2014/04/21
更新日:
2021/08/11

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元をほぐす。

  • シイタケは石づきを切り落とし、ぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に分け、軸がしっかりしている場合は軸を縦2~4等分に裂き、笠は薄切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いして水気をきり、根元を切り落とす。長さを3~4等分に切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにシメジ、エノキ、シイタケを入れて中火にかけ、フライパンが熱くなってきたら<炒め調味料>の材料を加え、全体にしんなりするまで炒める。

  2. 2

    大きめのボウルに大根おろし、<調味料>の材料を加えて混ぜ、(1)を加えて和える。器に盛り分けて貝われ菜をのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ