大きなハンバーグ卵のせ
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
400~500g玉ネギ
1個バター
10gパン粉
大さじ8牛乳
大さじ4塩コショウ
少々ナツメグ
少々卵
1個トウモロコシ
1本サラダ油
大さじ1<ソース>
ケチャップ
大さじ6赤ワイン
大さじ1ウスターソース
大さじ1塩コショウ
少々<ゆで卵>
卵
4個塩
大さじ1ドライパセリ
小さじ1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2001/08/06
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、塩コショウ、ナツメグ、卵、トウモロコシを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜ合わせる。
-
2
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、フライパンが熱くなればハンバーグの種を丸くまとめてフライパンに入れ、手のひらで押さえながら、フライパン一杯の大きさに伸ばし、中心を少し押さえてくぼませる。
-
3
ハンバーグの周囲の色が変わってくれば、ハンバーグをお皿に滑らせてのせ、ひっくり返してフライパンに戻しす。30秒位焼き、弱火にしてフライパンに蓋をして10分蒸し焼きにする。
-
4
ハンバーグの厚みのある部分に竹串を刺してひきぬき、透明な肉汁が出てくれば焼き上がり、赤く濁った肉汁の場合はもう少し蒸し焼きにして下さい。
-
5
ハンバーグを4等分に切り分けて器に盛り、<ソース>をかけ、卵をわってのせ、ドライパセリを散らす。
卵を割って、トロ~ッと出てくる黄身をからめながら食べるのがポイント。
- マイタケのミートソーススパゲティー
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【フライパンの買い替え時は?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑪
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【クリスマスのシュトーレン】 第2弾!ジョエル・ロブションやシェ・シバタなど「こだわり強め」セレクト8選!
クリスマスのホリデー当日まで、毎日スライスして楽しむ伝統菓子「シュトーレン…
「SPY×FAMILY」コラボビュッフェがホテルニューオータニ幕張で、アーニャ風ドーナツなど食べ放題
ホテルニューオータニ幕張は、TVアニメ「SPY×FAMILY」とのコラボレ…
ラグジュアリーシャンパーニュ“ANGEL CHAMPAGNE”が ホリデーシーズン限定『Holiday Edition』を 2024年11月22日(金)より販売開始!
革新的で創造性の高いシャンパンブランドとして躍進するANGEL CHAMP…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キムタクそぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:16
-
キムタクそぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 19:39
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
とり天 がおいしい!
ゲストさん 19:00
-
長芋のゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
キムタクそぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
豚バラ肉と根菜のせいろ蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
モヤシと厚揚げのオイスターソース丼 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
レタスチャーハン がおいしい!
ゲストさん 16:53
-
豚バラ肉と根菜のせいろ蒸し がおいしい!
ヨッチャンさん 15:16
-
豚肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 14:50
-
ベーコンと豆のスープ がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
簡単で美味しい!家ラーメン みそ味でほっこり by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
キムタクそぼろご飯 がおいしい!
ズボラ母さん 12:08
-
クリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 11:59
ウーマンエキサイト特集