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太鼓判 10+ おいしい!

照り焼きチキンレッグ

チキンとジャガイモをオーブンで同時に焼く事で、手間も時間も短縮!ユズコショウをつけて召し上がれ!

かんたん
調理時間
カロリー
607 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(骨付き)2本

<つけダレ>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ1.5
  

ハチミツ

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2
  

サラダ油

小さじ2
  

バター

20g
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は、竹串などで皮に所々穴をあけ、骨の際に切り込みを入れる。<つけダレ>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を漬けておく。

  2. 2

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いしてラップで包み、竹串がスッと刺さるまで電子レンジで1~2分加熱し、アルミホイルで包む。電子レンジは600Wを使用しています。オーブンを250℃に予熱し始める。ブロッコリーは熱湯でサッとゆで、ザルに上げておく。

  3. 3

    天板にオーブンシートを敷いて、(1)の鶏もも肉、(2)のアルミホイルで包んだジャガイモをのせて、250℃に予熱しておいたオーブンで15~16分焼く。

  4. 4

    器に鶏もも肉を盛り、ジャガイモはホイルごと十字に切り込みを入れて根元を中心に向かって押さえつけ、切り込みが開いたら、バターをのせて、ブロッコリー、プチトマトも一緒に盛り合わせる。お好みで鶏もも肉には七味唐辛子、またはユズコショウをつけ、ジャガイモには塩を振って下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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