印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

簡単!チキンレッグの照り焼き 時短でワンプレート by中島 和代さん

調理時間
25分
カロリー
607 Kcal

チキンがメインの時短レシピを紹介します。チキンとジャガイモをオーブンで同時に焼く事で、手間も時間も短縮できますよ。柚子胡椒をつけて召し上がれ。

簡単!チキンレッグの照り焼き 時短でワンプレート by中島 和代さん
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(骨付き)2本

<つけダレ>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ1.5
  

ハチミツ

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2
  

サラダ油

小さじ2
  

バター

20g
  

少々

作り方

  1. 簡単!チキンレッグの照り焼き 時短でワンプレート by中島 和代さんの作り方1
    1

    鶏もも肉は、竹串などで皮に所々穴をあけ、骨の際に切り込みを入れる。<つけダレ>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を漬けておく。

  2. 簡単!チキンレッグの照り焼き 時短でワンプレート by中島 和代さんの作り方2
    2

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いしてラップで包み、竹串がスッと刺さるまで電子レンジで1~2分加熱し、アルミホイルで包む。電子レンジは600Wを使用しています。オーブンを250℃に予熱し始める。ブロッコリーは熱湯でサッとゆで、ザルに上げておく。

  3. 簡単!チキンレッグの照り焼き 時短でワンプレート by中島 和代さんの作り方3
    3

    天板にオーブンシートを敷いて、(1)の鶏もも肉、(2)のアルミホイルで包んだジャガイモをのせて、250℃に予熱しておいたオーブンで15~16分焼く。

  4. 簡単!チキンレッグの照り焼き 時短でワンプレート by中島 和代さんの作り方4
    4

    器に鶏もも肉を盛り、ジャガイモはホイルごと十字に切り込みを入れて根元を中心に向かって押さえつけ、切り込みが開いたら、バターをのせて、ブロッコリー、プチトマトも一緒に盛り合わせる。お好みで鶏もも肉には七味唐辛子、またはユズコショウをつけ、ジャガイモには塩を振って下さい。

簡単!チキンレッグの照り焼き 時短でワンプレート by中島 和代さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.