印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそば

調理時間
30分

焼きそばの麺はこんがり焼き色がつくまで焼くのがポイントです。

フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそば
材料  ( 2 人分

中華麺

(焼きそば用)2玉
  

サラダ油

大さじ3

豚バラ肉

(薄切り)100g

白菜

1/8株

<あん>

  

中華スープの素

(練り)小さじ1
  

200ml
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

小さじ2~3

小さじ1

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそばの下準備1

    中華麺は手でよくほぐす。豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。白菜は長さ5cmに切り、さらに縦幅5mmに切る。

  • フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそばの下準備2

    ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。水煮タケノコは食べやすい大きさの細切りにする。<あん>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそばの作り方1
    1

    フライパンに少し多めのサラダ油を中火で熱し、中華麺を広げ入れる。こんがり焼き色がつくまでしっかりと焼き、ひっくり返して同様に焼いてキッチンペーパーの上に取り出す。

    中華麺はあまり触らず、焼き色がつくまで焼いて下さいね。

  2. フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそばの作り方2
    2

    フライパンにゴマ油を強火で熱して豚バラ肉を炒め、焼き色がついたら、白菜、ニンジン、水煮タケノコを炒め合わせる。

  3. フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそばの作り方3
    3

    全体に炒められたら<あん>を混ぜながら加え、トロミがついたら2~3分煮る。最後に酢を加えてひと混ぜする。

  4. フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそばの作り方4
    4

    器に(1)の中華麺を手で軽くほぐしてのせ、(3)をかける。

フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそばのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.