あったか豆腐デザート

サンザシのほのかな酸味が、<あんダレ>を引きたててくれるホットなデザートです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

<あんダレ>

  

こしあん

大さじ5
  

練り黒ゴマ

小さじ1

<シロップ>

  

砂糖

大さじ4
  

大さじ6

サンザシ

(ドライ)2~3本(1人あたり5~6g)

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
中華菓子 / 中華菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2010/09/20
更新日:
2014/10/15

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐は半分に切り、たっぷりの水と共に鍋に入れ、中火にかける。豆腐が温まったら器に取り出す。

  2. 2

    小鍋に<シロップ>の材料を入れて煮たたせ、砂糖を溶かす。クコの実を入れて柔らかくなったら、クコの実を取り出す。サンザシはクコの実くらいの大きさに切る。

  3. 3

    <あんダレ>のこしあん、練り黒ゴマをよく混ぜ合わせ、(2)の<シロップ>を少しずつ加えて混ぜ合わせ、鍋に戻し入れて中火にかける。ひと煮たちする直前で火を止め、(1)の絹ごし豆腐に注ぎ、クコの実、サンザシ、ミントの葉を飾る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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