愛あるセレクトをしたいママのみかた

いろいろキノコのマリネ

キノコの旨味たっぷり! ニンニク、レモン汁、オリーブ油のマリネ液と相性抜群!

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)1~2個

シメジ

1/2パック

エノキ

1/2袋

<マリネ液>

  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

ドライパセリ

小さじ1
  

レモン汁

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

オリーブ油

大さじ1.5

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2013/07/29
更新日:
2013/07/23

下準備

  • シイタケは石づきを取り、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、食べやすい大きさに分ける。

  • エリンギは長さを半分に切り、手で縦6~8つに裂く。

  • ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    分量外の塩を入れたたっぷりの熱湯で、キノコ類をサッとゆでて水気をきる。

  2. 2

    熱いうちに<マリネ液>のボウルに加えて和え、味がなじんだら器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ