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いろいろキノコのマリネ

調理時間
15分
カロリー
108 Kcal

キノコの旨味たっぷり! ニンニク、レモン汁、オリーブ油のマリネ液と相性抜群!

いろいろキノコのマリネ
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)1~2個

シメジ

1/2パック

エノキ

1/2袋

<マリネ液>

  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

ドライパセリ

小さじ1
  

レモン汁

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

オリーブ油

大さじ1.5

下準備

  • いろいろキノコのマリネの下準備1

    シイタケは石づきを取り、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、食べやすい大きさに分ける。

  • エリンギは長さを半分に切り、手で縦6~8つに裂く。

  • ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. いろいろキノコのマリネの作り方1
    1

    分量外の塩を入れたたっぷりの熱湯で、キノコ類をサッとゆでて水気をきる。

  2. いろいろキノコのマリネの作り方2
    2

    熱いうちに<マリネ液>のボウルに加えて和え、味がなじんだら器に盛る。

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