色々キノコのリゾット

大好きなリゾットです。お米は研がずに使ってください。サフランは高価ですが、加えると独特の香りがキノコとマッチします。

その他
調理時間
レシピ制作: 
MAKO(田中 雅子)
材料  ( 1 人分

お米

(洗わないこと)80g

キノコ

(マイタケ、シメジ等お好みのもの)適量

玉ネギ

1/4個

200ml

固形スープの素

(コンソメ)1/2個

オリーブ油

大さじ1

粉チーズ

大さじ2

イタリアンパセリ

(お好みで)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
リゾット
ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/13

下準備

  • キノコは小房に分けて粗いみじん切りにしておく。

  • 玉ネギはみじん切りにしておく。

  • サフランは分量外のぬるま湯大さじ1につけて色出ししておく。

  • イタリアンパセリは飾り用を残してみじん切りにしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、香りが立ってきたら玉ネギを入れて炒める。

  2. 2

    玉ネギが透明になったらキノコとお米を入れ、お米が透明になるまで炒める。

  3. 3

    白ワインを加え、水分がなくなるまで炒める。

  4. 4

    水分がなくなってきたら、水と固形コンソメスープの素とサフランをぬるま湯ごと入れ、固形コンソメスープの素が溶けたら18分ほど弱火で煮る。時々、鍋底にお米がくっつかないようにかき混ぜる。途中で水がなくなったら分量外の水を少しずつ足して下さい。

  5. 5

    粉チーズとみじん切りのイタリアンパセリを(4)に混ぜ、塩コショウで味を調える。

  6. 6

    器に盛り、飾り用のイタリアンパセリを添えてできあがり。

このレシピのポイント・コツ

・最後に色合いや見た目をよくするためにイタリアンパセリをちらします。普通のパセリでもOKです。
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MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

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