- E・レシピ >
- 洋食 >
- 米料理(リゾット等) >
- 色々キノコのリゾット
材料
(
1
人分
)
お米
(洗わないこと)80gキノコ
(マイタケ、シメジ等お好みのもの)適量玉ネギ
1/4個サフラン
約4本白ワイン
50ml水
200ml固形スープの素
(コンソメ)1/2個オリーブ油
大さじ1ニンニク
1片粉チーズ
大さじ2塩コショウ
適量イタリアンパセリ
(お好みで)適量
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- リゾット
- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2008/11/24
- 更新日:
- 2019/08/13
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、香りが立ってきたら玉ネギを入れて炒める。
-
2
玉ネギが透明になったらキノコとお米を入れ、お米が透明になるまで炒める。
-
3
白ワインを加え、水分がなくなるまで炒める。
-
4
水分がなくなってきたら、水と固形コンソメスープの素とサフランをぬるま湯ごと入れ、固形コンソメスープの素が溶けたら18分ほど弱火で煮る。時々、鍋底にお米がくっつかないようにかき混ぜる。途中で水がなくなったら分量外の水を少しずつ足して下さい。
-
5
粉チーズとみじん切りのイタリアンパセリを(4)に混ぜ、塩コショウで味を調える。
-
6
器に盛り、飾り用のイタリアンパセリを添えてできあがり。
このレシピのポイント・コツ
・最後に色合いや見た目をよくするためにイタリアンパセリをちらします。普通のパセリでもOKです。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数14

レシピ制作
MAKO(田中 雅子)
フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。
「色々キノコのリゾット」の関連レシピ
「キノコ」を使ったその他のレシピ
-
豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレ
-
年越し鍋
-
キノコのポタージュスープ
-
キノコとゴボウのジンジャースープ
-
キッシュ
-
どっさりキノコの混ぜご飯
-
3種のキノコブレッド
-
森のキノコのテリーヌ
-
アサリとキノコのガーリックスープ
-
色々キノコのポタージュ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
「からあげカーニバル」新宿で - 全国の人気からあげが集結&“唐揚げ弁当”も
歴代のからあげグランプリ受賞店が集結する「からあげカーニバル2022」が、…
「オードリー・ヘプバーン映画祭」二子玉川で、『ローマの休日』など人気作を特集上映&パネル展も
「オードリー・ヘプバーン映画祭 2022」が、2022年6月10日(金)か…
コロンバン「フルーツワッフル」もっちりワッフル×完熟“宮崎マンゴー”など、池袋東武で発売
老舗洋菓子ブランド・コロンバンの「フルーツワッフル」が、東武百貨店 池袋本…
予算3,000円! 人気フードクリエイターに習う、行楽弁当のつくり方
[#1 scene定番ピクニック]TORi岡本雅恵さんレシピはこちら[#2…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
スナップエンドウのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
とろとろ白菜と厚揚げの中華風うま煮 がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
具がゴロゴロ中華風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
ササッと牛すき丼 がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
なめらか豆腐のデザート がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
作り置き!焼き肉のタレでチキンロコモコ がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
スナップエンドウのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 17:20
-
プリンアラモード がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
喫茶店のメロンクリームソーダ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
カスレ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
具がゴロゴロ中華風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
なめらか豆腐のデザート がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
具がゴロゴロ中華風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 16:40
-
ホタテとアスパラのこってりバターソテー がおいしい!
ひじきさん 16:20
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ