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シイタケたっぷり!ガパオライス

シイタケがたっぷり入ったヘルシーな1品。エスニックな味とバジルの爽やかさは食欲が落ちやすい残暑にピッタリです!

かんたん
調理時間
カロリー
852 Kcal
レシピ制作: 
内堀 智美
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(大)1枚(300g)

シイタケ

(生)6個

パプリカ

(赤)1/2個

パプリカ

(黄)1/2個

玉ネギ

1/2個

赤唐辛子

(刻み)1本分

ゴマ油

適量

2個

バジル

(生)8~10枚

ご飯

(炊きたて)300g

<合わせ調味料>

  

ナンプラー

大さじ2
  

きび砂糖

大さじ1
  

大さじ4

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は、フードプロセッサーまたは包丁で、粗めのみじん切りにする。

  2. 2

    シイタケは石づきを切り落とし粗みじん切りに、パプリカと玉ネギは1cm角に切る。ニンニクはみじん切りにする。

  3. 3

    フライパンにゴマ油、赤唐辛子、ニンニクを入れて弱火で加熱し、香りが出たら鶏むね肉と玉ネギを入れ、鶏むね肉の表面の色が変わるまで炒める。

  4. 4

    シイタケ、パプリカを加えて炒める。全体に油が回ったら、<合わせ調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで煮る。

  5. 5

    別のフライパンで目玉焼きを2つ作る。器にご飯を盛り、(4)と目玉焼きをのせる。彩りよくバジルを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ひき肉ではなく鶏むね肉を粗みじん切りにすることで、食べ応えがUPします。
・赤唐辛子とニンニクは焦げやすいので、火加減に注意しましょう。
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内堀 智美
レシピ制作 内堀 智美

( ブログ

料理教室TO ME cookig主宰/想いやりごはん研究家/インナービューティプランナー/健康食育シニアマスター
栄養学を基礎に、食と心の関係性、マクロビオティックなどの知識が深く、食と心をテーマにしたレシピ開発・制作を行っている。

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