ソラ豆、アスパラ、パプリカ、オリーブが入ったライスサラダ。お花のように飾った生ハムとサーモンが華やかな一皿です。
<下味>
ボウルで<下味>の材料をしっかりと混ぜ合わせ、ご飯に加えてさらに混ぜ合わせ、粗熱を取る。
ソラ豆はサヤから豆を取り出し、薄皮の黒い部分に切り込みを入れる。分量外の塩を入れた熱湯でソラ豆を2~3分ゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら皮をむく。
グリーンアスパラは根元のかたい部分を少し切り落とす。ピーラー等で皮の部分とハカマを取り除き、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。
赤パプリカは種とワタを取り、6~7mmの角切りにする。
<下味>を合わせたご飯に野菜、ブラックオリーブを加えて混ぜ合わせる。
器にグリーンリーフを敷き、(1)を盛る。生ハムとスモークサーモンを花のように形作り、のせる。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |