印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カラフルライスサラダ

調理時間
30分

ソラ豆、アスパラ、パプリカ、オリーブが入ったライスサラダ。お花のように飾った生ハムとサーモンが華やかな一皿です。

カラフルライスサラダ
材料  ( 2 〜 3 人分

ご飯

(炊きたて)1合分

<下味>

  

白ワインビネガー

大さじ1.5~2
  

ハチミツ

小さじ1
  

オリーブ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ソラ豆

5~6本

ブラックオリーブ

(輪切り)20~25g

生ハム

適量

下準備

  • カラフルライスサラダの下準備1

    ボウルで<下味>の材料をしっかりと混ぜ合わせ、ご飯に加えてさらに混ぜ合わせ、粗熱を取る。

  • カラフルライスサラダの下準備2

    ソラ豆はサヤから豆を取り出し、薄皮の黒い部分に切り込みを入れる。分量外の塩を入れた熱湯でソラ豆を2~3分ゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら皮をむく。

  • カラフルライスサラダの下準備3

    グリーンアスパラは根元のかたい部分を少し切り落とす。ピーラー等で皮の部分とハカマを取り除き、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。

  • カラフルライスサラダの下準備4

    赤パプリカは種とワタを取り、6~7mmの角切りにする。

作り方

  1. カラフルライスサラダの作り方1
    1

    <下味>を合わせたご飯に野菜、ブラックオリーブを加えて混ぜ合わせる。

  2. カラフルライスサラダの作り方2
    2

    器にグリーンリーフを敷き、(1)を盛る。生ハムとスモークサーモンを花のように形作り、のせる。

カラフルライスサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.