愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

里芋のポタージュ

材料  ( 4 人分

里芋

5~6個

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/2本

<スープ>

  

白ワイン

大さじ3
  

ローリエ

2枚
  

400ml

牛乳

300ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/12/04
更新日:
2014/05/15

下準備

  • 里芋は皮ごと水洗いして上下を切り落とし、ラップで包んで電子レンジで7~8分加熱し、皮をむいて2~4等分に切る。電子レンジは600Wを使っています。

  • 大根は皮をむいて1cm角に切る。

  • 玉ネギ、白ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料と大根を入れ、強火にかけて煮立ってきたら火を少し弱め、大根が透き通ってきたら大根を取り出す。

  2. 2

    鍋に玉ネギ、白ネギ、里芋を加え10分煮て、ローリエを取り出してミキサーにかけ、鍋に戻す。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調えて器に注ぎ、大根を加えてドライパセリを散らす。

    ミキサーにかける代わりにハンドプロセッサーでペースト状にしてもOKです。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ