愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について

里芋のポタージュ

ねっとり濃厚なポタージュです。元がコロッケなんて信じられません!

材料  ( 4 人分

250ml

豆乳

400ml

トマト

(刻み)大さじ4

グリンピース

(冷凍)適量

適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/01/07
更新日:
2014/10/21

作り方

  1. 1

    刻みトマトはキッチンペーパーにのせ、水分をきる。冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯で柔らかくもどして、水気をきっておく。

  2. 2

    鍋に里芋コロッケを2~4つに切って入れ、水、顆粒スープの素を加えて強火にかけ、煮立ったら2~3分煮る。

  3. 3

    ミキサー、またはハンドミキサーに(2)と豆乳を加え、滑らかになるまで攪拌する。網を通し鍋に戻して温め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ分け、刻みトマト、グリンピースを散らす。

このレシピのポイント・コツ

里芋のポタージュのポイント・コツ1
・残った里芋コロッケを利用したレシピです。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1614

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「里芋コロッケ」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ