1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. 里芋の白みそポタージュのレシピ・作り方

里芋の白みそポタージュ

里芋のねばりでおいしいトロミがついたやさしい味のポタージュです。

かんたん
調理時間
カロリー
153 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

里芋3個
豆乳(無調整)200ml
白みそ大さじ1.5
少々
サラダ油大さじ1/2
ネギ(刻み)適量

作り方

  1. 1

    里芋は皮をむき、1cm幅に切る。白ネギは斜め薄切りにする。鍋にサラダ油を中火で熱し、白ネギをしんなりするまで炒める。

  2. 2

    里芋、だし汁を加え、沸騰したら弱火にする。里芋がやわらかくなったら、ミキサーに豆乳、白みそと共に入れ、なめらかになるまでかくはんする。

  3. 3

    鍋に戻し入れて温め、塩で味を調える。器に注ぎ、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数303

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.