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里芋のポタージュ

調理時間
25分
カロリー
82 Kcal
里芋のポタージュ
材料  ( 4 人分

里芋

5~6個

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/2本

<スープ>

  

白ワイン

大さじ3
  

ローリエ

2枚
  

400ml

牛乳

300ml

下準備

  • 里芋のポタージュの下準備1

    里芋は皮ごと水洗いして上下を切り落とし、ラップで包んで電子レンジで7~8分加熱し、皮をむいて2~4等分に切る。電子レンジは600Wを使っています。

  • 大根は皮をむいて1cm角に切る。

  • 玉ネギ、白ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 里芋のポタージュの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料と大根を入れ、強火にかけて煮立ってきたら火を少し弱め、大根が透き通ってきたら大根を取り出す。

  2. 里芋のポタージュの作り方2
    2

    鍋に玉ネギ、白ネギ、里芋を加え10分煮て、ローリエを取り出してミキサーにかけ、鍋に戻す。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調えて器に注ぎ、大根を加えてドライパセリを散らす。

    ミキサーにかける代わりにハンドプロセッサーでペースト状にしてもOKです。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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