印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモのほくほくうま煮

調理時間
40分
カロリー
236 Kcal

ジャガイモを弱火でじっくり煮含めて、最後に強火で煮っ転がしに仕上げます。ジャガイモを切って、煮るだけの簡単な一品。常備菜にもオススメです。

ジャガイモのほくほくうま煮
材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大4
  

砂糖

大2
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大3
  

サラダ油

大1

作り方

  1. ジャガイモのほくほくうま煮の作り方1
    1

    ジャガイモは皮をむき、2~4等分に切って水に放つ。

  2. ジャガイモのほくほくうま煮の作り方2
    2

    鍋に水切りしたジャガイモ、だし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加え、中火にする。煮汁がヒタヒタになってきたら、落とし蓋をして、弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。

  3. ジャガイモのほくほくうま煮の作り方3
    3

    最後に落とし蓋をとり、強火にして、鍋をゆすってジャガイモを転がすように味をからませる。ほとんど煮汁がなくなれば火を止め、器に盛り付ける。

ジャガイモのほくほくうま煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.