愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ジャガイモの甘煮

大きめに切ったジャガイモが食べ応え十分!

材料  ( 2 人分

ネギ

(刻み)大さじ1.5

<煮汁>

  

大さじ2.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2013/03/04
更新日:
2013/02/27

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、大きめのひとくち大に切って水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋に水気をきったジャガイモ、<煮汁>の材料を加え、強火にかける。

  2. 2

    煮たったら火を弱め、常にクツクツ煮たっている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。

  3. 3

    煮汁が少なくなったら、鍋をゆすって煮汁をジャガイモにからめる。器に盛り、刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(5)

他2件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.