愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ジャガイモの甘煮

ほっくりとしたジャガイモに甘辛い味がしっかりと染み込んだ煮物。

材料  ( 2 人分

だし汁

250~300ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/02/03
更新日:
2020/05/12

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、大きめのひとくち大に切って水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ジャガイモを入れて火にかけ、煮たったら落とし蓋をして中火で5~10分煮る。<調味料>の材料を加え、落とし蓋をしてさらに5~10分煮る。

  2. 2

    落とし蓋を取り、強火にして時々鍋をゆすりながら、からめるようにして煮詰め、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・竹串などで表面を刺すと、よく味が染み込みます。
・濃いめの味つけなのでお弁当にもおいしいですね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(9)

    他6件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ