照り焼き味は子どもに好評で、馴染みのある味付けが食べやすかったようです。冷めても美味しくお弁当にもいいかもしれません。
照り焼き焼きそば
すきやき風の照り焼き味の焼きそばです。生卵をつけて召し上がれ!牛肉入りのちょっと豪華な焼きそばです!すき焼きが残ってしまった時にもいいかも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
中華麺
2玉牛肉
(薄切り肉)3~4枚玉ネギ
1/2個シイタケ
(生)2個エノキ
1/2袋春菊(菊菜)
2株<調味料>
酒
大さじ3しょうゆ
大さじ3砂糖
大さじ3七味唐辛子
少々卵
2個牛脂
適量- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2007/12/31
- 更新日:
- 2019/02/18
作り方
-
1
牛肉は長さを2~3等分に切る。玉ネギは縦幅1cmに切る。シイタケは石づきを切り落としてサッと水洗いし、水気を拭き取って軸と傘に切り分け、軸は縦半分に裂き、傘は3~4つに切る。エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。九条ネギは根元を切り落として水洗いし、斜め切りにする。菊菜は根元を切り落とし、固い軸を切り落として食べやすい長さに切る。
-
2
フライパンに牛脂を入れて火にかけ、油が出てきたら牛肉を広げながら入れて七味唐辛子、砂糖、しょうゆを加えて炒りつけるように炒め、いったん取り出す。
-
3
同じフライパンに酒を入れて玉ネギ、シイタケ、エノキを加えて炒め、玉ネギが少し透き通ってきたら、九条ネギ、菊菜を加え、全体にしんなりするまで炒める。中華麺をほぐしながら加え、2の牛肉を戻し入れ、炒め合わせて器に盛る。
-
4
卵を割り、3をつけながらいただきます。
現在のファン数1680
recipes/kazuyo nakajima|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
-
エビとニラの焼きそば
-
黒ごま担々納豆鍋
-
トマトとツナの焦がしねぎだれサラダ麺
-
コクうま肉味噌があとをひく!ジャージャー麺
-
豚バラつけ麺
-
フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそば
-
エビとチンゲンサイのカレー風味焼きそば
-
さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん
-
かけダレが美味しい冷やし中華麺
-
目玉焼きのせ焼きそば
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
お正月・節句にも!ハレの日対応がうれしい半月膳、インスタグラマーさんはこんなコーディネートで愛用中[PR]
いつもより気合が入るお正月の食卓。テーブルコーディネートの印象も引き締めた…
「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
具材を変えるだけで味わいのバリエーションが広がるチヂミは、おうち焼き肉や晩…
連載記事 「どんな鍋が好き?」<回答数37,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第395回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 鍋【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンのチヂミ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
カリッと仕上がる本格チヂミ モチッと食感 お家でプロの味わい がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
モヤシのチヂミ風焼き がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ジャガイモチヂミ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
モヤシのチヂミ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ジャガツナチヂミ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
野菜たっぷり!ジャガイモ入りもちもちチヂミ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
中島和代のおもてなしおでん がおいしい!
ゲストさん 16:43
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 15:53
-
鮭の幽庵焼き がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
黒豆の甘煮 がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
鮭の幽庵焼き がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:33








