七夕のお絵かきジュレ素麺
素麺の浸け汁をたっぷりのジュレに。夜空の天の川をイメージして、トッピングの具材で自由にお絵かきしてね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
素麺
2束豚肉
(薄切り)60g万能ネギ
少々<麺つゆジュレ>
粉ゼラチン
5g水
50ml麺つゆ
(2倍濃縮)120ml水
100ml<錦糸卵>
卵
1/2個砂糖
小さじ1/2サラダ油
少々<トッピング野菜>
長芋
40gオクラ
2本キュウリ
少々ニンジン
少々青のり
少々- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/06/27
- 更新日:
- 2016/06/25
下準備
-
<麺つゆジュレ>の水に粉ゼラチンを振り入れ溶かし、ふやかしておく。麺つゆと水を鍋に入れ、火をつける。ゼラチンを加えて混ぜ、溶けたら火を止める。器に2等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
お子様と一緒にできる工程です。
-
<錦糸卵>の卵に砂糖を加えて混ぜ合わせ、薄くサラダ油をひいて熱したフライパンに一気に流し入れ、卵液を全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返す。まな板に出して冷めたら2~3等分に切り、細切りにする(錦糸卵)。
-
万能ネギは小口切りにする。長芋はせん切りにし、酢(分量外)少々をかけておく。オクラは5mmくらいの輪切りにし、キュウリとニンジンは薄い輪切りにする。
長芋でかゆくなったり、野菜を薄切りにするので、大人が準備しておいたほうが良いです。
作り方
-
1
素麺をゆでる。鍋に湯を沸かし、素麺の束をほぐしながら入れ、時々菜ばしでまぜる。煮たったら分量外の水を加える。再び煮たったら火を止めてザルに上げる。 流水をかけて冷まし、もみ洗いして、ぬめりを取る。
たっぷりの湯でゆでましょう。
-
2
鍋に湯を沸かし、ニンジンをさっとゆで取り出す。その湯で豚薄切り肉をゆで、水に放ち、ザルにあげて水気をきっておく。
-
3
ゆでたニンジン、輪切りのキュウリを星型や月型で抜く。
お子様が楽しめる工程です。
-
4
<麺つゆジュレ>の器に、長芋、錦糸卵で天の川を作り、青のりをかける。(3)のニンジン、キュウリやオクラをトッピングする。
お子様が楽しむ工程です。麺つゆジュレを夜空に見立てて、天の川や星を自由に飾りましょう。
-
5
別の器に素麺、ゆでて食べやすい大きさに切った豚肉をのせ、万能ネギを散らす。<麺つゆジュレ>を沿え、素麺や豚薄切り肉を入れ、ジュレにからめていただく。
このレシピのポイント・コツ
・素麺は色がついたカラフルなものを選ぶとお子様に喜ばれます。
|
|
・天の川が難しいときは、星型に抜いた野菜をちりばめるだけでも楽しくデコれます。
|
|
・大人にはショウガを添えると良いでしょう。
|
現在のファン数946
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/kazuyo nakajima
「七夕のお絵かきジュレ素麺」の関連レシピ
- 豚しゃぶのクルミだれ素麺
- 豚しゃぶ鍋
- 梅の豚しゃぶ素麺
- 野菜たっぷり山形のダシのせ素麺
- サラダ素麺
- 一年中楽しめる!そうめん アレンジしてマンネリ打破 by山下 和美さん
- カラフルカップ素麺
- 冷たい担々麺風つけ麺
- 中華風素麺サラダ
- 一年中楽しめる!そうめんのパッタイ風 やみつきに by保田 美幸さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集