愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビサラダ・レモン風味

材料  ( 4 人分

エビ

小1パック

<下ゆで調味料>

  

白ワイン

大さじ3
  

塩コショウ

少々
  

レモン

(輪切り)2~3枚
  

ヒタヒタになる量

レタス

1/2個
  

(ゆでる用)少々

玉ネギ

1/4個

<ドレッシング>

  

サラダ油

大さじ3
  または

オリーブ油

  

レモン汁

1個分
  

砂糖

大さじ1
  

白ワイン

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ2
  

ドライパセリ

小さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2001/07/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビはサッと水洗いし、<下ゆで調味料>と鍋に入れて強火にかける。煮立てば火を止め、そのまま冷まして殻をむき、半分の厚みに削ぎ切りする。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとすればしっかり水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き熱湯に入れ、皮が破れれば冷水に取り、皮をむいて水気を拭き取り、8つのくし切りにする。

  • サインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば3~4等分の長さに切る。

  • 玉ネギは薄切りにし、水に放っておく。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。 

作り方

  1. 1

    器にレタス、トマト、エビ、サヤインゲン、玉ネギを盛り合わせ、食べる直前に<ドレッシング>をかける。

    材料は食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、暑い季節には食が進みますよね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ