料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

エビサラダ

10回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

エビ

6~8尾

<下ゆで調味料>

  

白ワイン

大さじ3
  

塩コショウ

少々
  

レモン

(輪切り)2~3枚
  

ヒタヒタになる量
  

(ゆでる)少々

玉ネギ

1/4個

<ドレッシング>

  

サラダ油

大さじ4
  または

オリーブ油

  

レモン汁

1個分
  

砂糖

大さじ1
  

白ワイン

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ2
  

ドライパセリ

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2003/09/01
更新日:
2013/07/25

下準備

  • エビは背ワタを取り、サッと水洗いして<下ゆで調味料>と鍋に入れて強火にかける。煮立てば火を止め、そのまま冷まして殻をむき、半分の厚みに削ぎ切りする。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとすればしっかり水気を切る。

  • トマトはヘタをくり抜き熱湯に入れ、皮が破れれば冷水に取る。皮をむいて水気を拭き取り、8つのくし切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば3~4等分の長さに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、水に放っておく。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。 

作り方

  1. 1

    器にレタス、トマト、エビ、サヤインゲン、玉ネギを盛り合わせ、食べる直前に<ドレッシング>を掛ける。

    材料は食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、暑い季節には美味しいですね!

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