愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エビサラダ

食べる直前までよく冷やしておくと暑い季節にはピッタリ!

材料  ( 2 人分

エビ

4尾

<下ゆで調味料>

  

白ワイン

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

レモン

(輪切り)1~2枚
  

適量

トマト

(小)1個
  

(ゆでる用)少々

玉ネギ

1/8個

<ドレッシング>

  

レモン汁

1/2個分
  

砂糖

小さじ2
  

白ワイン

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2013/09/02
更新日:
2013/08/28

下準備

  • エビは背ワタを取り、サッと水洗いして<下ゆで調味料>の材料と鍋に入れて強火にかける。エビが赤くなったら火を止め、そのまま冷まして殻をむき、半分の厚みに削ぎ切りする。

  • サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとすればしっかり水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き熱湯に入れ、皮が破れれば冷水に取る。皮をむいて水気を拭き取り、6~8つのくし切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば3~4等分の長さに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、水に放っておく。

  • <ドレッッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にエビ、サニーレタス、トマト、サヤインゲン、玉ネギを盛り合わせ、食べる直前に<ドレッシング>をかけ、ドライパセリを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ