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エビサラダ

食べる直前までよく冷やしておくと暑い季節にはピッタリ!

献立
調理時間
カロリー
94 Kcal
材料  ( 2 人分

エビ

4尾

<下ゆで調味料>

  

白ワイン

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

レモン

(輪切り)1~2枚
  

適量

トマト

(小)1個
  

(ゆでる用)少々

玉ネギ

1/8個

<ドレッシング>

  

レモン汁

1/2個分
  

砂糖

小さじ2
  

白ワイン

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2013/09/02
更新日:
2013/08/28

下準備

  • エビは背ワタを取り、サッと水洗いして<下ゆで調味料>の材料と鍋に入れて強火にかける。エビが赤くなったら火を止め、そのまま冷まして殻をむき、半分の厚みに削ぎ切りする。

  • サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとすればしっかり水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き熱湯に入れ、皮が破れれば冷水に取る。皮をむいて水気を拭き取り、6~8つのくし切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば3~4等分の長さに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、水に放っておく。

  • <ドレッッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にエビ、サニーレタス、トマト、サヤインゲン、玉ネギを盛り合わせ、食べる直前に<ドレッシング>をかけ、ドライパセリを振る。

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