1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカとエビのマヨ炒め」の献立 >
  4. イカとエビのマヨ炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカとエビのマヨ炒め

22回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
310 Kcal
材料  ( 4 人分

イカ

1枚(1枚165g)

エビ

中12~16尾

<下味>

  

大さじ1
  

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1~2

<合わせ調味料>

  

マヨネーズ

大さじ3
  

砂糖

小さじ2
  

生クリーム

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ2

レタス

1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 冷凍イカは解凍する。柔らかく戻ったらエビ位の大きさに切る。エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除き、背に切り込みを入れて背わたを取り除く。分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取り、酒、塩をまぶし片栗粉をもみ込む。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気を切り、ビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、強火でイカとエビを炒め、火が通ったらいったん取り出す。

  2. 2

    1のフライパンに残りのサラダ油大さじ1を加えて熱し、白ネギ、玉ネギを加えて炒め合わせる。玉ネギが透き通ってきたら1のイカとエビを戻し入れる。

  3. 3

    <合わせ調味料>を加えて炒め合わせ、トロミがついたら火を止める。

  4. 4

    器にレタス、ブロッコリー、トマトを盛って、レタスの上に3を盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ