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イカとエビのマヨ炒め

調理時間
20分
カロリー
310 Kcal
イカとエビのマヨ炒め
材料  ( 4 人分

イカ

1枚(1枚165g)

エビ

中12~16尾

<下味>

  

大さじ1
  

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1~2

<合わせ調味料>

  

マヨネーズ

大さじ3
  

砂糖

小さじ2
  

生クリーム

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ2

レタス

1/4個

下準備

  • イカとエビのマヨ炒めの下準備1

    冷凍イカは解凍する。柔らかく戻ったらエビ位の大きさに切る。エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除き、背に切り込みを入れて背わたを取り除く。分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取り、酒、塩をまぶし片栗粉をもみ込む。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気を切り、ビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. イカとエビのマヨ炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、強火でイカとエビを炒め、火が通ったらいったん取り出す。

  2. イカとエビのマヨ炒めの作り方2
    2

    1のフライパンに残りのサラダ油大さじ1を加えて熱し、白ネギ、玉ネギを加えて炒め合わせる。玉ネギが透き通ってきたら1のイカとエビを戻し入れる。

  3. イカとエビのマヨ炒めの作り方3
    3

    <合わせ調味料>を加えて炒め合わせ、トロミがついたら火を止める。

  4. 4

    器にレタス、ブロッコリー、トマトを盛って、レタスの上に3を盛る。

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