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  4. タケノコと豚肉の煮物のレシピ・作り方

タケノコと豚肉の煮物

献立
調理時間
カロリー
280 Kcal
材料  ( 4 人分

水煮タケノコ

中1本(280g)

豚もも肉

(塊肉)300~400g
  

大2
  

少々

だし汁

500~600ml  作り方 >>

<調味料>

  

大3
  

みりん

大3
  

しょうゆ

大1
  

一味唐辛子

少々
  

かつお節

8~10g
  

木の芽

適量
  

サラダ油

大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 豚肉は一口大に切り、酒を加えた熱湯に入れ、再び煮立てば少し火を弱め、軽く煮立った状態で5~6分ゆで、ザルに上げる。

  • ○水煮タケノコは一口大に切る。○サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩ゆでして2cmに長さに切る。○木の芽は水洗いし、水気をきって細かく刻み、かつお節とあわせる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン又は中華鍋にサラダ油を強火で熱し、豚肉を加え、薄く焼き色がつけば、タケノコを加えて炒めあわせる。

  2. 2

    全体に油が回れば、だし汁を加え、煮立てば<調味料>を加える。(だし汁の量は具がひたひたになる位の量に加減して下さいね)再び煮立てば火を少し弱め、時々混ぜながら煮汁が少量になるまで煮詰める。

  3. 3

    サヤインゲン、一味唐辛子、かつお節、刻み木の芽を加え、全体にからまれば、器に盛る。

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