愛あるセレクトをしたいママのみかた

キュウリのお吸い物

薄く切ったキュウリをお吸い物に。アツアツも、冷やしても美味しいです。

連載
調理時間
カロリー
74 Kcal
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

小さじ1強
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

<水溶き葛又は片栗>

  

葛粉

大さじ1強
  または

片栗粉

  

大さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1/3片分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
お吸い物
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
飲み物
公開日:
2009/06/15
更新日:
2013/11/22

下準備

  • キュウリは両端を切り落とし、縦縞に皮をむいて縦半分に切り、スプーン等で中央の種とワタを取り、斜め薄切りにする。

  • 鶏のささ身は筋を引き、細切りにする。

  • <水溶き葛又は片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、キュウリを入れて強火にかけ、煮立ったら鶏ささ身を加え、ひと煮立ちしたら、火を弱めてキュウリが半透明になり、しんなりするまで約7~8分煮る。

  2. 2

    <調味料>を加え、更に2~3分煮て、<水溶き葛又は片栗>を加え、混ぜながらトロミが付いてきたら火を止める。お椀によそい、おろしショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・熱いのも美味しいですが、良く冷えたキュウリのお吸い物も夏には美味しいですね!
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ