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中華風揚げナスマリネ

米酢に少しの黒酢、香りの要素も持つラー油がベースの中華風マリネ液。豆豉醤とおろしニンニクに、香菜がきいてる。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 3 〜 4 人分

<マリネ液>

  

米酢

100ml
  

黒酢

大3
  

サラダ油

大2
  

砂糖

大1
  

小1/2
  

豆鼓醤

小2~3
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片
  

ラー油

小2

ナス

2~3本
  

少々

玉ネギ

1/4~1/2個

セロリ

1/2本

白ネギ

1/2本

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理  /  マリネ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2003/09/01
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを取り、縦4つ切りにし、塩水に放って10分おき、キッチンペーパーで水分を拭き取る。玉ネギは2~3つのクシ切りにする。セロリは筋を引き、3~4cmの長さに切って幅を2~3つに切る。赤パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取り出し半分を縦4~6つに切る。

  2. 2

    香菜は水洗いし根元を切り落とし、飾り用に葉を少し取り置き、残りは1cm幅に刻む。白ネギは4cm長さの白髪ネギにする。(4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ1枚に広げ、縦せん切りにし水に放ち軽くもみ洗いし、水気を絞る。)

  3. 3

    バットに<マリネ液>と刻んだ香菜を混ぜ合わせる。

  4. 4

    揚げ油を180℃に熱し、1のナスを入れサッと揚げ、揚げたてを3の<マリネ液>につける。玉ネギ、セロリ、赤パプリカも一緒にサッと揚げてつけ込み、10~15分なじませる。味がなじんだら器に盛り、白髪ネギと飾り用の香菜を飾る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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