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リンゴと白菜のサラダのレシピ・作り方

白菜たっぷりのサラダは季節の新玉ネギも一緒に和えて。ユズ汁がポイント。

献立
調理時間
カロリー
121 Kcal
材料  ( 2 人分

リンゴ

1/2個

白菜

2枚
  

小さじ1/4

<ドレッシング>

  

ユズ汁

(市販品)小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大さじ1

下準備

  • リンゴは皮をむいて芯を取り、食べやすい大きさに切る。

  • 白菜の芯は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉は細切りにする。

  • キュウリは端を切り落として皮を縦じまにむき、幅5mmの輪切りにする。

  • 新玉ネギは縦薄切りにする。

  • ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、リンゴを加えて混ぜる。

作り方

  1. 1

    抗菌のビニール袋に白菜、キュウリ、新玉ネギ、塩を入れて袋に空気を入れ(風船のような状態)、袋の口をしっかり持って、袋を振りながら全体に塩をからめる。袋の空気をしっかり抜いて袋の口を縛り、5~6分そのまま置く。

  2. 2

    水分が出てきたらしっかり絞り、<ドレッシング>のボウルに加えて全体に混ぜ、器に盛る。

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