味がしっかりついてるのでソースがなくても美味しく食べれます。牛乳を入れることでまろやかになりました。旦那にも子供にも大好評でした。
- E・レシピ >
- 特集 >
- 昭和の懐かしい洋食 >
- 昭和のビーフコロッケのレシピ・作り方
作り方
-
1
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして鍋に入れ、ひたひたまで水を加えて中火にかける。煮たってきたら、クツクツくらいの火加減で20~25分ゆでる。竹串を刺してスッと刺さったらOKです。ザルに上げて皮をむき、包丁でザックリ刻み、フォークやお玉などでつぶす。
-
2
牛脂を5mm角くらいに刻んでフライパンに入れ、中火で熱し、牛ひき肉をポロポロになるまで炒める。さらにみじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。
-
3
ボウルに(1)のジャガイモと、(2)の炒めた牛ひき肉と玉ネギ、卵、牛乳を加えて木ベラなどで全体に混ぜ合わせ、塩コショウ、しょうゆを加え、さらによく混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。
-
4
(3)の<コロッケダネ>を4~6等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油に入れる。色よくサクッと揚げ、器にキャベツ、くし切りにしたトマトと共に盛り付け、お好みのソースをかける。(ヒント)手に水をつけながらまとめると扱いやすいです。
現在のファン数1235

レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「昭和のビーフコロッケ」の関連レシピ
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 豚ヒレの香草パン粉焼き ハニーマスタードソース
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
-
チキンとじゃがいもの香ばしレモングリル
-
ポテトツリーのフィンガーフード
-
アンチョビチーズのポテトサラダ
-
塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
オーガニックコスメの「Be」がリニューアル!サプリメントを一新
タブレットサプリをリニューアルオーガニックコスメブランド「Be」がリニュー…
【アボカドの保存方法】常温・冷蔵・冷凍のコツと食べ頃の判断まで解説!
なめらかでクリーミーな食感のアボカド。「森のバター」とも呼ばれ、とても人気…
電子レンジは危険な家電?マイクロ波は体に有害なのかを徹底検証!
今やほとんどの家庭にある、電子レンジ。私たちの生活には欠かせない家電ですが…
調味料は梅干しだけ! 「時短から揚げ」
我が家は梅干しを使うのは日の丸弁当かおにぎりの具にするくらいで、まったくレ…
フードランキング最新のおいしい!-
手羽元ユズコショウ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:55
-
香味しょうゆのビントロあぶり丼 がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
タケノコの濃厚クリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:42
-
カリっとトロっと!厚揚げの野菜あんかけ がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
金時豆のうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12:15
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:19
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 11:08
-
キャベツのペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 11:04
-
春キャベツの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:49
-
大葉のスパイシー漬け がおいしい!
ゲストさん 10:48
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 10:30
-
カブとキクラゲの黒酢和え がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
ニラたっぷり塩麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 09:34
-
チキンの甘辛しょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 09:23
最近見たレシピ