味がしっかりついてるのでソースがなくても美味しく食べれます。牛乳を入れることでまろやかになりました。旦那にも子供にも大好評でした。
昭和のビーフコロッケ
ビーフコロッケといっても、牛肉は少量で炒めた玉ネギで甘みをだした、ジャガイモの味を楽しむレシピです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして鍋に入れ、ひたひたまで水を加えて中火にかける。煮たってきたら、クツクツくらいの火加減で20~25分ゆでる。竹串を刺してスッと刺さったらOKです。ザルに上げて皮をむき、包丁でザックリ刻み、フォークやお玉などでつぶす。
-
2
牛脂を5mm角くらいに刻んでフライパンに入れ、中火で熱し、牛ひき肉をポロポロになるまで炒める。さらにみじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。
-
3
ボウルに(1)のジャガイモと、(2)の炒めた牛ひき肉と玉ネギ、卵、牛乳を加えて木ベラなどで全体に混ぜ合わせ、塩コショウ、しょうゆを加え、さらによく混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。
-
4
(3)の<コロッケダネ>を4~6等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油に入れる。色よくサクッと揚げ、器にキャベツ、くし切りにしたトマトと共に盛り付け、お好みのソースをかける。(ヒント)手に水をつけながらまとめると扱いやすいです。
現在のファン数1622
レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「昭和のビーフコロッケ」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月6日(金)「カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「シック&エレガンス」をコンセプトとする洋菓子メーカー ロイスダールがおくるバレンタイン2025 色鮮やかなリボンをモチーフにした「リュバニーショコラ」を発売
1923年に創業し、日本で初めてチョコレートバーの製造に着手、1972年に…
ホテル椿山荘東京「久保田」アフタヌーンティー、“日本酒×いちご”の花束カップケーキ&利き酒セットも
ホテル椿山荘東京は、日本酒「久保田」とのコラボレーションによる和のアフタヌ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サッパリ野菜炒め がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
チーズたっぷりミートソースラザニア がおいしい!
金ちゃんさん 00:25
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 00:03
-
卵と枝豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
キャベツとエビの和風おかかサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
風邪予防あったかスープ がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
コンニャクのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12/05
ウーマンエキサイト特集