愛あるセレクトをしたいママのみかた

網焼き野菜

材料  ( 4 人分

ナス

3~4本

ピーマン

3~4個

エリンギ

2~3本
  

(ゆでる用)大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2005/08/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切る。

  • カボチャは6~7mm厚の薄切りにする。

    厚みがある場合は耐熱皿に並べラップを掛けて、電子レンジで加熱して少し柔らかくしてから網焼きにして下さい。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦4つに切りヘタと種を取る。

  • グリーンアスパラはハカマを取り、皮が固い場合は皮ごとピーラー等でむき、根元の固い部分を少し切り、長さを半分に切る。

  • エリンギは根元を少し切り落とし、縦2~4つに切る。

  • 生トウモロコシは外皮を取り、両端(先の部分と茎の部分)を切り落とす。ゆでる鍋に入らない場合は、2~3等分の長さに切る。塩を加えたたっぷりの熱湯に、トウモロコシを入れ、再び煮立ってから、5~6分ゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    焼き網を熱し、野菜全体に焼き色がつく位まで焼く。

    強火の遠火の火力で、焦がさないようにじっくり焼いて下さい。

  2. 2

    器に盛り分け、お好みでEVオリーブ油、岩塩(ミルびき)、コショウを振り掛けいただきます。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ